четверг, 5 ноября 2015 г.

В поисках СЕБЯ

Привет, читатель.

Сегодня я хочу поднять очень важные темы, о которых уже просто нельзя молчать. И я желаю сподвигнуть кого-то на размышления, потому я более, чем уверена, что я не одинока в своих мыслях и рассуждениях. Но для начала мне надо задать вам несколько вопросов... Нет-нет, Вам надо задать их Себе:

Кто я такой?
Что делает меня по-настоящему счастливым?
Живу ли я своей жизнью?
Все, что окружает меня - оно настоящее?
Чем я занимаюсь изо дня в день?
О чем я думаю, о чем я переживаю, и будет ли это иметь значение через 1, 5, 10 лет?
А что если сегодня - мой последний день на Земле? Доволен ли я тем, как прожил ее?
Насколько я цельная и счастливая личность?

Мне страшно, потому что я не могу ответить положительно на эти вопросы. Я не знаю, кто я такая, не знаю, чем хочу заниматься. Я не понимаю, что происходит вокруг меня... Да я даже не могу контролировать свои желания! Как я могу быть цельной личностью, если каждый мой день заканчивается пустыми и глупыми обещаниями самой себе "похудеть, стать красивой, зарабатывать много денег, и тогда я стану счастливой"? Как же это все глупо!
Мы проводим свои дни в интернете, держа телефон в руках или уставясь в экран компьютера, не помня, когда последний раз рисовали, пели, танцевали, гуляли наедине с собой и искренне общались по душам с дорогим тебе человеком. Мы уже даже не можем просто помолчать в присутствии друг друга, потому что вечный шум в голове - постоянный спутник наших мыслей.
Изо дня в день мы пихаем себя духовной жвачкой в виде бессмысленного контента, лишь бы заглушить свое собственное Я, лишь бы сталкиваться с НАСТОЯЩИМИ проблемами, которые терзают тебя изнутри.

Хотите я открою огромный секрет?
Мы все одиноки! Мы все одиноки, напуганы и несчастны, и каждый из нас боится подойти к незнакомцу, заговорить с кем-то; каждый боится показаться глупым и слабым.
Но мне надоело притворяться, и я могу открыто заявить, что я без понятия, что я делаю, кто я есть и как не умереть в одиночестве с мыслью о том, что я прожила бессмысленную, бездарную и, самое главное, не свою жизнь.

Я хочу это понять, хочу наконец-то встретиться с настоящей Дашей, обнять ее и сказать, что ее достаточно, что она любима, что она имеет значение просто сама по себе.
Моим первыми шагами будет сменить смартфон на обычный кнопочный телефон, не надевать наушники, не затыкать свои мысли, больше общаться с людьми, пробовать новые виды творчества и не пользоваться социальными сетями целый месяц.

Присоединяйтесь ко мне и давайте вместе искать наши заблудшие души.

Что такое одиночество?

Решив написать статью за день до зачета, я либо обрекла себя на пересдачу, либо на бессонную ночь. Если учесть тот факт, что я все равно не лягу спать, пока не закрашу все кружочки напротив незавершенных дел, то... Хотя кого я обманываю? Ведь я совершенно не из тех людей, которые могут следовать четкому плану и придерживаться распорядку дня в приложениях для тайм-менеджмента.
Знаете, почему я пишу (хоть и редко)? Порой, это помогает систематизировать мысли. Поэтому если у вас в голове такой же хаос, как и у меня, то я настойчиво рекомендую уделять 10 минут в день на попытки выдавить из себя пару интересных строчек.
Порой, писательство помогает, но это исключение, а не правило. Способно ли оно избавить от одиночества? Нет. Но может ли помочь понять, что означает быть одиноким? Да.
Я не уверена очень во многих вопросах, но одно мне удалось понять наверняка - все люди разные. У каждого из нас свое уникальное восприятие, видение этого мира, поэтому большая редкость - найти того, кто будет разделять твои взгляды на все сто процентов. Чаще происходит так, что приходится идти на компромиссы, но это не есть плохо. Представьте себе, как скучно было бы жить, если бы люди стали похожи на коробки с печеньем, только что сошедшие с конвейера и плотно упакованные по картонным коробкам.
Так что же такое одиночество? Один скажет, что одиночество - это когда у тебя нет девушки или молодого человека; другой, что это состояние, когда тебе изо дня в день не с кем разделить бокал вина за ужином; а третий опишет одиночество, как депрессию.
Парадокс в том, что каждый из них априори прав. Мы можем бесконечно долго не соглашаться с мнением другого человека, с пеной у рта доказывать, что "я здесь мужик", но стоит только остановиться и примерить на себя взгляды оппонента, как жить становится легче и интереснее, появляется много вопросов, требующие размышлений (читай, личностного роста).
Ко мне приходит одиночество, когда я перестаю верить: в светлое и счастливое будущее, в хороших людей, в то, что все мои мечты осуществимы, и в то, что жизнь по-настоящему прекрасна. Мое одиночество не настигает в тот момент, когда я остаюсь одна в буквальном смысле этого слова - оно приходит вместе с унынием, цинизмом и томиком стихов Бродского. На днях я опять испытала этот пронизывающий холодок по телу и кажущуюся "ясность" мыслей. В тот момент, когда ты теряешь свою веру во что-то светлое, ты становишься одиноким, хотя таких как ты, как я, их много.
Один очень интересный человек вернул мне надежду в то, что любовь есть, что она может быть вечной; в то, что я встречу того, с кем захочу проводить каждый день своей жизни; в то, что большое счастье возможно. И для себя я решила, что лучше я буду жить с этим "огоньком" в сердце, чем опущу на него вечный мрак.