пятница, 25 сентября 2015 г.

О прочитанном #1

Привет, читатель!
Налей себе кружку согревающего чая и устройся поудобнее, потому что речь пойдет о книгах. Сегодня я расскажу о произведениях, прочитанных мною за последнее время. Данный пост будет очень лаконичным, без лишней воды и ненавистных спойлеров.
Начнем с грустненького.

Джон Бойн - Мальчик в полосатой пижаме.
Действия книги происходят во времена Второй мировой войны. Повествование ведется от лица мальчика Бруно, которому пришлось столкнуться с одним из ужасов того времени. Прочтение данного произведения не займет у вас много времени, она написана очень доступным языком, но уверена, что Бойн сможет удержать ваше внимание до самого конца и задеть за живое.
Если вы сейчас находитесь в состоянии душевного подьема, то, возможно, вам стоит избегать темы войны в целом, но тем, кто не обходит подобные книги стороной, настоятельно рекомендую.

Эрих Мария Ремарк - На западном фронте без перемен.
Еще одна книга о войне, еще одни детские судьбы.
На западном фронте без перемен - очень жизненное произведение - там вы не встретите головокружительных историй, заставляющих вас усомниться в возможности происходящего. Ремарк очень лаконичен, последователен. Тем не менее пища для рассуждений вам будет обеспечена. Война и молодые годы - два таких несовместимых явления, но, к сожалению, войне все возрасты покорны.
Очень тяжело читать о том, через что приходилось проходить твоим сверстникам, когда, казалось бы, они стояли на пороге жизни, но их поджидала совсем другая участь.
Во время прочтения поражалась тому, какой властью обладают писатели над чувствами людей - буквально одно предложение из 2-3 слов может спровоцировать слезы и остекленевший ужас в глазах.

Двигаемся дальше.
Эрнест Хемингуэй - Старик и Море. Зеленые холмы Африки.
Данная книга представляет собой сборник двух произведений дядюшки Хемингуэя. Я за откровенность, поэтому напишу свое честное мнение. Пожалуй, это первая книга, которая откровенно заставила меня скучать. Я не могу сказать ничего плохого об авторе, так как я знакома с его творчеством пока что крайне мало, да и особых знаний у меня на это нет, но читала я ее целый месяц, что очень необычно для меня. "Старик и море" просто пропитан символизмом, а я с ним не особо дружу. Ну а уж "Зеленые холмы Африки" - автобиографическая повесть, на протяжении которой речь идет об одной лишь охоте на диких зверей, - совсем не оправдала моих ожиданий.
Да, там есть достаточно интересных мыслей (с большинством из которых я вообще не согласна), поэтому в любом случае ознакомиться с данным произведением стоит. Но если вы не фанат охоты и затянутых описаний восходящего африканского солнца, то рекомендую отложить прочтение на неопределенный срок.

Подытожу таким значимым для меня произведением Эриха Марии Ремарка - Триумфальная арка.
Для меня оно является апогеем его творчества, так как оно, пожалуй, запомнилось мне больше всего и вызвало море эмоций. Книга, в отличие от остальных, достаточно большая, поэтому запаситесь терпением, хотя и читается она очень легко. Как, впрочем, и весь Ремарк. Если вы только начинаете свой путь в мир литературных дебрей, то могу смело посоветовать начать именно с этого автора, так как он поднимает проблемы, которые знакомы каждому из нас: дружба, любовь, взаимоотношения между людьми, перепетии судьбы.
Это книги, в которых каждый найдет для себя что-то свое, и я могу с уверенностью сказать, что уж Триумфальную арку я буду перечитывать. Эх, Равик...эх, Жоан.

На сегодня все, и, надеюсь, что я была вам полезна. Подобные посты будут выходить раз в 1-2 недели, поэтому следите за обновлениями, если у вас тоже возникает вопрос "а что же почитать?"
Пока-пока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий