пятница, 18 сентября 2015 г.

Что делать, когда не знаешь ЧТО делать?

Вечер выдался очень прозаичным: огромная кружка крепкого кофе, запах мускатного ореха по квартире и многостраничная история браузера с запросами "когнитивный диссонанс", "расстройство личности", "что делать, когда не знаешь, ЧТО делать?" и т.д. и т.п. Странный набор мыслей путешествует у меня в голове: от "я, кажется, схожу с ума" до "как же прекрасна эта жизнь, воздух, люди вокруг, небо, солнце, птички...ммм".
Чем вам не личностное расстройство?
Хотя, вполне возможно, на это повлияли семинары по философии, которых я жду, как манны небесной.
Все эти дифирамбы - ничто иное, как вступление к такой теме, как внутренняя гармония и преддверие попыток ответить на вопрос "кто я?". А есть ли вообще ответ на него? Я верю, что есть. По-крайней мере, я не ставлю ни под какое сомнение, что с помощью работы над собой можно добиться состояния покоя и душевного равновесия (или, хотя бы, сделать такие моменты более частыми спутниками вашей жизни).
Порой, наступают такие моменты, когда ты останавливаешь себя и спрашиваешь "а туда ли я иду?". Семя сомнения закладывается в почву размышлений. Одна мысль порождает другую, и, в конце концов, приходишь к выводу, что "Черт, я не доволен своей жизнью... Все идет не так, как я хотел бы". Внутренние переживания продолжают расти внутри. Эти ощущения можно сравнить с безмолвным присутствием кого-то очень неприятного за вашей спиной. Земля уходит из под ног, и уже пора цитировать группу Сплин  с их "еще глоток и мы горим на раз-два-три...".
И вот тут надо сделать глубокий вдох и такой же глубокий выдох. А потом затормозить. И оглянуться.
ЗАДАЧА №1: Научиться жить осознанно.
Не стоит предпринимать срочный план действий а-ля "так, с завтрашнего дня я тренируюсь каждый день по полтора часа! А еще...ищу новую работу! Надо срочно составить список целей, как минимум из 10 пунктов...и план действий!".
Не надо.
Я пробовала.
Не помогает.
Как там говорится? "Если хочешь, чтобы было по-другому, то делай то, что никогда не делал раньше", да? Поэтому больше никаких тетрадок "для великих свершений", никаких конфликтов со своими внутренним "я". Я заторможу и буду наблюдать за течением жизни вокруг, буду учиться, впитывать знания и резонировать их внутрь себя. Давайте не будем торопиться и проживать 10 жизней одновременно, не будем потреблять то, что в нас "пихают", а начнем более осознанно наблюдать за миром.
Для чего?
Чтобы не потерять себя. Или приобрести. Просто для того, чтобы понять то, что вы действительно любите, что вы на самом деле цените, без чего ваша жизнь потеряет всякий смысл.
Проще говоря, попытаемся разобрать книжную свалку внутри головы и собрать чудесную библиотеку с редкими изданиями в красивых, твердых переплетах.
Как?
Больше гуляйте. Больше смотрите на небо. Больше разглядывайте людей на улицах, в общественном транспорте, даже друзей и тех, кого вы уже давно знаете.
Меньше затыкайте свои мысли шумом музыки. Меньше делайте то, чего не хотите делать.
Слушайте себя, и со временем вы научитесь слышать.
И я тоже научусь.

Stop leaving and you will arrive. Stop searching and you will see. Stop running away and you will be found. - Lao-tzu

Комментариев нет:

Отправить комментарий