четверг, 5 ноября 2015 г.

В поисках СЕБЯ

Привет, читатель.

Сегодня я хочу поднять очень важные темы, о которых уже просто нельзя молчать. И я желаю сподвигнуть кого-то на размышления, потому я более, чем уверена, что я не одинока в своих мыслях и рассуждениях. Но для начала мне надо задать вам несколько вопросов... Нет-нет, Вам надо задать их Себе:

Кто я такой?
Что делает меня по-настоящему счастливым?
Живу ли я своей жизнью?
Все, что окружает меня - оно настоящее?
Чем я занимаюсь изо дня в день?
О чем я думаю, о чем я переживаю, и будет ли это иметь значение через 1, 5, 10 лет?
А что если сегодня - мой последний день на Земле? Доволен ли я тем, как прожил ее?
Насколько я цельная и счастливая личность?

Мне страшно, потому что я не могу ответить положительно на эти вопросы. Я не знаю, кто я такая, не знаю, чем хочу заниматься. Я не понимаю, что происходит вокруг меня... Да я даже не могу контролировать свои желания! Как я могу быть цельной личностью, если каждый мой день заканчивается пустыми и глупыми обещаниями самой себе "похудеть, стать красивой, зарабатывать много денег, и тогда я стану счастливой"? Как же это все глупо!
Мы проводим свои дни в интернете, держа телефон в руках или уставясь в экран компьютера, не помня, когда последний раз рисовали, пели, танцевали, гуляли наедине с собой и искренне общались по душам с дорогим тебе человеком. Мы уже даже не можем просто помолчать в присутствии друг друга, потому что вечный шум в голове - постоянный спутник наших мыслей.
Изо дня в день мы пихаем себя духовной жвачкой в виде бессмысленного контента, лишь бы заглушить свое собственное Я, лишь бы сталкиваться с НАСТОЯЩИМИ проблемами, которые терзают тебя изнутри.

Хотите я открою огромный секрет?
Мы все одиноки! Мы все одиноки, напуганы и несчастны, и каждый из нас боится подойти к незнакомцу, заговорить с кем-то; каждый боится показаться глупым и слабым.
Но мне надоело притворяться, и я могу открыто заявить, что я без понятия, что я делаю, кто я есть и как не умереть в одиночестве с мыслью о том, что я прожила бессмысленную, бездарную и, самое главное, не свою жизнь.

Я хочу это понять, хочу наконец-то встретиться с настоящей Дашей, обнять ее и сказать, что ее достаточно, что она любима, что она имеет значение просто сама по себе.
Моим первыми шагами будет сменить смартфон на обычный кнопочный телефон, не надевать наушники, не затыкать свои мысли, больше общаться с людьми, пробовать новые виды творчества и не пользоваться социальными сетями целый месяц.

Присоединяйтесь ко мне и давайте вместе искать наши заблудшие души.

Что такое одиночество?

Решив написать статью за день до зачета, я либо обрекла себя на пересдачу, либо на бессонную ночь. Если учесть тот факт, что я все равно не лягу спать, пока не закрашу все кружочки напротив незавершенных дел, то... Хотя кого я обманываю? Ведь я совершенно не из тех людей, которые могут следовать четкому плану и придерживаться распорядку дня в приложениях для тайм-менеджмента.
Знаете, почему я пишу (хоть и редко)? Порой, это помогает систематизировать мысли. Поэтому если у вас в голове такой же хаос, как и у меня, то я настойчиво рекомендую уделять 10 минут в день на попытки выдавить из себя пару интересных строчек.
Порой, писательство помогает, но это исключение, а не правило. Способно ли оно избавить от одиночества? Нет. Но может ли помочь понять, что означает быть одиноким? Да.
Я не уверена очень во многих вопросах, но одно мне удалось понять наверняка - все люди разные. У каждого из нас свое уникальное восприятие, видение этого мира, поэтому большая редкость - найти того, кто будет разделять твои взгляды на все сто процентов. Чаще происходит так, что приходится идти на компромиссы, но это не есть плохо. Представьте себе, как скучно было бы жить, если бы люди стали похожи на коробки с печеньем, только что сошедшие с конвейера и плотно упакованные по картонным коробкам.
Так что же такое одиночество? Один скажет, что одиночество - это когда у тебя нет девушки или молодого человека; другой, что это состояние, когда тебе изо дня в день не с кем разделить бокал вина за ужином; а третий опишет одиночество, как депрессию.
Парадокс в том, что каждый из них априори прав. Мы можем бесконечно долго не соглашаться с мнением другого человека, с пеной у рта доказывать, что "я здесь мужик", но стоит только остановиться и примерить на себя взгляды оппонента, как жить становится легче и интереснее, появляется много вопросов, требующие размышлений (читай, личностного роста).
Ко мне приходит одиночество, когда я перестаю верить: в светлое и счастливое будущее, в хороших людей, в то, что все мои мечты осуществимы, и в то, что жизнь по-настоящему прекрасна. Мое одиночество не настигает в тот момент, когда я остаюсь одна в буквальном смысле этого слова - оно приходит вместе с унынием, цинизмом и томиком стихов Бродского. На днях я опять испытала этот пронизывающий холодок по телу и кажущуюся "ясность" мыслей. В тот момент, когда ты теряешь свою веру во что-то светлое, ты становишься одиноким, хотя таких как ты, как я, их много.
Один очень интересный человек вернул мне надежду в то, что любовь есть, что она может быть вечной; в то, что я встречу того, с кем захочу проводить каждый день своей жизни; в то, что большое счастье возможно. И для себя я решила, что лучше я буду жить с этим "огоньком" в сердце, чем опущу на него вечный мрак.

вторник, 13 октября 2015 г.

Прогноз погоды

Эта осень принесла много нового в мою жизнь. А точнее забрала: жизнерадостность, оптимизм, амбиции и желание что-либо делать. Подобно тому, как облака закрыли теплое солнце, моя внутренняя звезда медленно угасает, уже не разгораясь таким ярким пламенем, как раньше. Одной мне кажется, что кто-то сверху опустил выключатель с надписью "радость", когда 31 августа сменилось 1 сентября?
Листья деревьев обретают золотистый оттенок - наша кожа его теряет; их стволы постепенно оголяются, а наши, еще пару недель назад обнаженные плечи, покрываются вязанными свитерами. Больше нет желания проводить вечера на улице, гулять допоздна и даже ходить до метро пешком. Автобусы опять становятся забитыми, но уже не мокрыми, довольными лицами, а одноликими потухшими глазами на чем-то сером, отдаленно напоминающем человеческую кожу. Или, быть может, это замечаю одна лишь я?
В православной вере уныние считается грехом. Интересно, что же становится с виновными в аду: их заставляют смотреть юбилейные концерты Петросяна сутками напролет или привязывают к колесу обозрения со словами "а теперь веселись"? Я бы предпочла второй вариант, хотя до чертиков боюсь высоты. 
Чем больше свиней подкладывает нам судьба, тем меньше мы полагаемся на случай и меньше витаем в облаках. Кого-то разрыв отношений, предательство, увольнение с любимой работой делает стойкими, закаленными реалистами, а кого-то, как меня, расплющивает по стенке и вытрясает все эмоции и жизненные силы. Раньше я открывалась всем подряд, любила говорить о своих проблемах и выслушивать чужие, мечтала о том, что через год меня ждет богатство, слава и "тот единственный". Теперь же я не только не верю в существование "суженого" - я не уверена в том, что вообще когда-либо выйду замуж, или у меня будет любимая работа, приносящая мне удовольствие и достойный заработок. Что если моя жизнь пройдет в вечных попытках понять саму себя, и однажды я пойму, что сегодня слишком поздно? Что если это случится именно с вами? Как так получается, что наши розовые очки сменяются толстенными окулярами, через которые жизнь проходит будто на расстоянии вытянутой руки?
Мне кажется, что мои размышления дают намного больше вопросов, чем ответов. Но знаете что? Я верю, что однажды соотношение ответов к вопросам будет равно 51 и 49% соответственно. И именно в этот день я выйду на улицу, надев новые очки, через которые жизнь снова заиграет своими яркими, настоящими красками, а не цветом чайной розы или мокрого асфальта.
Очередной пост без рода и племени, обо всем и ни о чем. Хочу сказать, что если вы чувствуете себя побежденным, ваши былые цели вас больше не будоражат, а мир за окном кажется серым, то вы не одиноки. В какую картинку не складывались бы обстоятельства, мы все равно должны держаться за пуговицу, когда черная кошка перебегает нам дорогу и верить в то, что все будет хорошо. Ведь так оно и будет.

пятница, 25 сентября 2015 г.

О прочитанном #1

Привет, читатель!
Налей себе кружку согревающего чая и устройся поудобнее, потому что речь пойдет о книгах. Сегодня я расскажу о произведениях, прочитанных мною за последнее время. Данный пост будет очень лаконичным, без лишней воды и ненавистных спойлеров.
Начнем с грустненького.

Джон Бойн - Мальчик в полосатой пижаме.
Действия книги происходят во времена Второй мировой войны. Повествование ведется от лица мальчика Бруно, которому пришлось столкнуться с одним из ужасов того времени. Прочтение данного произведения не займет у вас много времени, она написана очень доступным языком, но уверена, что Бойн сможет удержать ваше внимание до самого конца и задеть за живое.
Если вы сейчас находитесь в состоянии душевного подьема, то, возможно, вам стоит избегать темы войны в целом, но тем, кто не обходит подобные книги стороной, настоятельно рекомендую.

Эрих Мария Ремарк - На западном фронте без перемен.
Еще одна книга о войне, еще одни детские судьбы.
На западном фронте без перемен - очень жизненное произведение - там вы не встретите головокружительных историй, заставляющих вас усомниться в возможности происходящего. Ремарк очень лаконичен, последователен. Тем не менее пища для рассуждений вам будет обеспечена. Война и молодые годы - два таких несовместимых явления, но, к сожалению, войне все возрасты покорны.
Очень тяжело читать о том, через что приходилось проходить твоим сверстникам, когда, казалось бы, они стояли на пороге жизни, но их поджидала совсем другая участь.
Во время прочтения поражалась тому, какой властью обладают писатели над чувствами людей - буквально одно предложение из 2-3 слов может спровоцировать слезы и остекленевший ужас в глазах.

Двигаемся дальше.
Эрнест Хемингуэй - Старик и Море. Зеленые холмы Африки.
Данная книга представляет собой сборник двух произведений дядюшки Хемингуэя. Я за откровенность, поэтому напишу свое честное мнение. Пожалуй, это первая книга, которая откровенно заставила меня скучать. Я не могу сказать ничего плохого об авторе, так как я знакома с его творчеством пока что крайне мало, да и особых знаний у меня на это нет, но читала я ее целый месяц, что очень необычно для меня. "Старик и море" просто пропитан символизмом, а я с ним не особо дружу. Ну а уж "Зеленые холмы Африки" - автобиографическая повесть, на протяжении которой речь идет об одной лишь охоте на диких зверей, - совсем не оправдала моих ожиданий.
Да, там есть достаточно интересных мыслей (с большинством из которых я вообще не согласна), поэтому в любом случае ознакомиться с данным произведением стоит. Но если вы не фанат охоты и затянутых описаний восходящего африканского солнца, то рекомендую отложить прочтение на неопределенный срок.

Подытожу таким значимым для меня произведением Эриха Марии Ремарка - Триумфальная арка.
Для меня оно является апогеем его творчества, так как оно, пожалуй, запомнилось мне больше всего и вызвало море эмоций. Книга, в отличие от остальных, достаточно большая, поэтому запаситесь терпением, хотя и читается она очень легко. Как, впрочем, и весь Ремарк. Если вы только начинаете свой путь в мир литературных дебрей, то могу смело посоветовать начать именно с этого автора, так как он поднимает проблемы, которые знакомы каждому из нас: дружба, любовь, взаимоотношения между людьми, перепетии судьбы.
Это книги, в которых каждый найдет для себя что-то свое, и я могу с уверенностью сказать, что уж Триумфальную арку я буду перечитывать. Эх, Равик...эх, Жоан.

На сегодня все, и, надеюсь, что я была вам полезна. Подобные посты будут выходить раз в 1-2 недели, поэтому следите за обновлениями, если у вас тоже возникает вопрос "а что же почитать?"
Пока-пока.

суббота, 19 сентября 2015 г.

Пара-па-па-пам...То, что я люблю.

Всем привет!
Этот пост не будет в том меланхолически-философском ключе, в котором были написаны парочка предыдущих. Но все же он будет относиться к теме осознанности жизни. Сегодня я решила составить список вещей, которые я люблю делать: не тех вещей, которые я заставляю себя полюбить (ходить в зал 5 раз в неделю и слушать лекции по финансам), а действительно тех, занятие которыми приносит мне огромное удовольствие.
1. Слушать музыку, которая созвучна моему внутреннему состоянию.
Я один из тех людей, которых вопрос "какую музыку ты слушаешь?" ставит в тупик. У меня нет определенного музыкального вкуса, но есть песни, которые я слушаю с тех пор, как вообще помню себя; есть песни, которые играли у меня в голове в определенные жизненные периоды (вызывающие прекрасное чувство ностальгии, да-да:)): есть песни, которые я слушаю сейчас или песни, которые вызывают во мне определенные ощущения. Если я занимаюсь спортом, например, качаю попу и ноги, то обычно включаю рэп, где много слов ass; если день только начинается, то настает время плейлиста для зарядки хорошим настроением; а если это вечер и мне необходимо подумать, то я либо отключаю музыку, либо включаю deep house, что-то мелодичное и красивое. Вот так.
2. Необычно и красиво одеваться. Мне нравится думать над тем, какие есть варианты комбинирования вещей; как сделать так, чтобы обычная водолазка заиграла по-новому. И опять же, как и в пункте с музыкой, могу сказать, что то, как я выгляжу зависит от моего внутреннего состояния. И, да черт, я, видимо человек ощущений и, определенно, человек-настроение. Так что если в один день вы меня видите в старой футболке и джинсах, а в другой - в платье, шляпе, сапогах и цепях, то сваливайте все на мою переменчивость.

3. И отсюда вытекает то, что я люблю меняться!
То ли на меня действует мой знак зодиака - Близнецы, то ли так просто сложилось, что я рождена быть разной. Новые места, новые люди, еда, музыка, ощущения - все это приводит меня в восторг. Как можно обожать страдать и быть счастливой одновременно? Не знаю! Просто мне хочется испытать все, попробовать много профессий, побывать во всех странах мира.
В то же время, именно этот пункт вызывает во мне много переживаний. Иногда я просто не понимаю, кто я есть на самом деле, и какая из этих многочисленных ролей моя. Кстати поэтому я и пишу сейчас этот список - чтобы понять себя. Но видимо это и есть все я, а правда в том, что я люблю меняться и испытывать новые ощущения.
4. Путешествия.
Очень ожидаемо увидеть этот пункт, конечно. Особенно у человека, как я, который ищет приключения на свою по...голову. И да, я знаю очень мало людей, равнодушных к поездке заграницу или изучению своей родины. Другая архитектура, образ жизни, мыслей (в особенности, если это другая страна, соответственно, менталитет), кухня, и ты, кайфующий от моря увиденного и услышанного - что может быть лучше?

5. Делать то, что Я люблю.
Да, вот такая я своенравная, эгоистичная бяка!))
Совсем недавно заметила за собой этот пункт и поняла, что это именно так и есть. Не то, что я бяка, а то что делаю с радостью только то, что сама хочу!
Если я помыла посуду, то произошло это по одной из следующих причин:
а.) меня раздражает вид немытой горы, и я хочу жить в красоте и гармонии убранного дома;
б.) я хочу сделать приятно тому человеку, которого раздражает вид этой немытой горы;
в.) я выпила слишком много кофе и вошла в фазу гипер-активности.
Все.
Наставления, приказной тон и фразы "ты должна", "сделай то-то и то-то" будят внутреннего агрессора. За этим следует вставание в позу и ярые сопротивления нападающему. Да, мне надо поработать над собой в этом плане...

6. Я люблю помогать людям.
Мне нравится облегчать жизнь другим, давать им понимание того, что они не одни, что их ценят и любят, поддерживать в моменты, когда они нуждаются в помощи. Можно сказать это как и о родных, близких мне людях, как и о незнакомцах с улицы. Просто я считаю, что гнилых внутри людей и так много, так зачем быть еще одним в этом стаде?  У нас у каждого есть свои проблемы, переживания - в этом мы не одиноки.
Разве вы сами не хотели бы, чтобы случайный прохожий улыбнулся вам и сказал комплимент, чтобы никто лишний раз не пихал вас в общественном транспорте (жителям фиолетовой ветки пламенный привет!), чтобы просто окружающие были более позитивными?
Так давайте помогать друг другу и делать мир вокруг и внутри себя лучше и красивее.
На такой оптимистичной ноте я и завершаю этот пост!
Спасибо за ваше внимание и всем добра.

пятница, 18 сентября 2015 г.

Что делать, когда не знаешь ЧТО делать?

Вечер выдался очень прозаичным: огромная кружка крепкого кофе, запах мускатного ореха по квартире и многостраничная история браузера с запросами "когнитивный диссонанс", "расстройство личности", "что делать, когда не знаешь, ЧТО делать?" и т.д. и т.п. Странный набор мыслей путешествует у меня в голове: от "я, кажется, схожу с ума" до "как же прекрасна эта жизнь, воздух, люди вокруг, небо, солнце, птички...ммм".
Чем вам не личностное расстройство?
Хотя, вполне возможно, на это повлияли семинары по философии, которых я жду, как манны небесной.
Все эти дифирамбы - ничто иное, как вступление к такой теме, как внутренняя гармония и преддверие попыток ответить на вопрос "кто я?". А есть ли вообще ответ на него? Я верю, что есть. По-крайней мере, я не ставлю ни под какое сомнение, что с помощью работы над собой можно добиться состояния покоя и душевного равновесия (или, хотя бы, сделать такие моменты более частыми спутниками вашей жизни).
Порой, наступают такие моменты, когда ты останавливаешь себя и спрашиваешь "а туда ли я иду?". Семя сомнения закладывается в почву размышлений. Одна мысль порождает другую, и, в конце концов, приходишь к выводу, что "Черт, я не доволен своей жизнью... Все идет не так, как я хотел бы". Внутренние переживания продолжают расти внутри. Эти ощущения можно сравнить с безмолвным присутствием кого-то очень неприятного за вашей спиной. Земля уходит из под ног, и уже пора цитировать группу Сплин  с их "еще глоток и мы горим на раз-два-три...".
И вот тут надо сделать глубокий вдох и такой же глубокий выдох. А потом затормозить. И оглянуться.
ЗАДАЧА №1: Научиться жить осознанно.
Не стоит предпринимать срочный план действий а-ля "так, с завтрашнего дня я тренируюсь каждый день по полтора часа! А еще...ищу новую работу! Надо срочно составить список целей, как минимум из 10 пунктов...и план действий!".
Не надо.
Я пробовала.
Не помогает.
Как там говорится? "Если хочешь, чтобы было по-другому, то делай то, что никогда не делал раньше", да? Поэтому больше никаких тетрадок "для великих свершений", никаких конфликтов со своими внутренним "я". Я заторможу и буду наблюдать за течением жизни вокруг, буду учиться, впитывать знания и резонировать их внутрь себя. Давайте не будем торопиться и проживать 10 жизней одновременно, не будем потреблять то, что в нас "пихают", а начнем более осознанно наблюдать за миром.
Для чего?
Чтобы не потерять себя. Или приобрести. Просто для того, чтобы понять то, что вы действительно любите, что вы на самом деле цените, без чего ваша жизнь потеряет всякий смысл.
Проще говоря, попытаемся разобрать книжную свалку внутри головы и собрать чудесную библиотеку с редкими изданиями в красивых, твердых переплетах.
Как?
Больше гуляйте. Больше смотрите на небо. Больше разглядывайте людей на улицах, в общественном транспорте, даже друзей и тех, кого вы уже давно знаете.
Меньше затыкайте свои мысли шумом музыки. Меньше делайте то, чего не хотите делать.
Слушайте себя, и со временем вы научитесь слышать.
И я тоже научусь.

Stop leaving and you will arrive. Stop searching and you will see. Stop running away and you will be found. - Lao-tzu

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Oops, I did it again...

Не понимаю, что с моим компьютером: он упорно не хочет подключаться к Интернету и даже воспроизводить звуки любого характера. Теоретически мой ноутбук сейчас можно отнести в разряд «печатные машинки». Ощущаю себя Джеком Лондоном, не меньше…

Вы спросите: «Даша, как поживает твоя Гибкая Диета, вес все еще уменьшается?», а я вам намекну, что если сложить все сушки, съеденные мною за последнюю неделю в одну линию, то ей можно будет обогнуть весь Экватор – вот и решайте. Что со мной случилось? Не знаю. Может быть луна вошла в неблагоприятную фазу, или моя талия соскучилась по жировым запасам, стремительно сошедшим с нее. Но не переживайте! Они снова вместе: бок о бок, рука в руку…

Сегодня на весах я увидела привес в 5 кг. Я не была удивлена, но мне стало жалко то количество работы, проделанной мной. Столько пота, усердия и силы воли я вкладывала в контроль своего питания и тренировки, а сейчас все летит под откос. Я с улыбкой наблюдаю, как мои результаты горят синим пламенем и подливаю горючего в костер своих целей: пирожок за пирожком, булочка за булочкой. Кто-нибудь, остановите меня!
И уже не знаешь даже, стоит ли начинать всю эту борьбу по-новому, потому что «попытка 10848245» звучит несолидно. А может, 10848246 – мое счастливое число?

Выделить. Удалить.

Раз за разом я сознательно наступаю на одни и те же грабли. Сколько лет я играю в игры со своим разумом и пытаюсь подогнать свое тело под одной мне известные идеалы? Шесть. Уже шесть лет борьбы с собой, и я до сих выхожу на ринг: хук справа, апперкот слева, нокаут… (читай, как «жесткие ограничения в питании, изнурение тренировками, срыв»). Опять замкнутый круг мыслей «Даша, потерпи всего несколько месяцев, и ты станешь стройной, красивой, а пока что вари куриные грудки и паши по 2 часа в зале». Почему я не беру в расчет то, что я уже пробовала такой подход 100 000 раз, и возможность того, что он сработает в 100 001 ничтожно мала? Неужели я настолько слепа?

Сегодня я услышала одну очень интересную мысль, что принятие себя – необходимое условие ментального и физического здоровья. Только после того, как ты в гармонии со своим телом на психологическом уровне, только тогда можно говорить о здоровье на уровне физическом. За последнюю неделю полного обжорства и абсессивных мыслей нездорового характера я поняла (аллилуйя!), что НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ С ГОЛОВЫ. Я давно знала об этом, но упорно игнорировала, думая, что все проблемы уже позади. Но нет.
Я сейчас говорю не о людях, которые за месяц в отпуске набрали 5 кг благодаря all-inclusive – я говорю о таких же девочках/мальчиках, как я, которые уже годами страдают расстройствами пищевого поведения.

И этот день настал.

Да, у меня расстройство пищевого поведения. Пора признать это. Уже много лет я нахожусь в режиме диета-срыв-диета-срыв и легче мне не становится. Я зависима. Зависима от еды, от ощущения комфорта и мгновенной радости, которые она мне дарит. И неважно, что последует после этого – имеет значение только здесь и сейчас.
Сегодня, заглатывая кусками и даже не жуя, огромный кусок хлеба, при этом, оглядываясь, не видит ли меня никто, я поняла, как выгляжу со стороны – как настоящий наркоман. Уже через несколько минут я открыла пачку печенья, припасенного мамой, надеясь на то, что она не заметит, и это мне сойдет с рук. Это зависимость, и я снова попала в ее лапы, даже после того, как два месяца трудилась над формированием новых привычек. И нет, привычка не формируется за 21 день – фигня эта ваша теория.

Что же делать? Продолжать искать ответы.

Я сделала первый шаг – приняла то, что у меня есть проблема в голове, и сейчас я собираюсь работать над собой, чтобы стать здоровой во всех смыслах этого слова. Мне так надоело ощущать себя не в своем теле, терроризировать свой разум мыслями о том, что я не такая, какая должна быть. Я такая, какая есть. И я достойна того, чтобы жить здоровой и счастливой жизнью. Точка.

Такими темпами, мой блог плавно, но верно переходит немного в другое русло. С этого дня мы вместе с вами начнем просто стремиться к состоянию гармонии души и тела.


Удачи нам.

пятница, 4 сентября 2015 г.

Мысли после срыва, или немного самокопания.

Оказывается, количество мыслей "я изменилась, я уже не та, кем была раньше, эти пару месяцев изменили меня" не прямо пропорционально реальным изменениям в жизни. Самовнушение - штука полезная, иногда.., а иногда, наоборот. Сколько ни медитируй, ни жги благовония, привезенные из Индии, но изменения могут не прийти ни через неделю, ни через месяц; но однажды вы проснетесь и неожиданно для себя поймете, что все и вправду стало другим. И это осознание будет результатом долгой работы, порой даже не утомительной, а приятной.
После сегодняшнего дня я поняла, что немного переоценила изменения, произошедшие во мне. Да, они есть, но все равно в глубине души еще лежит непонятный груз, осевший камнем на самом дне. И для того, чтобы нырнуть туда понадобится очень хорошее снаряжение и специальная подготовка.
Я сорвалась. Точнее съела больше положенного (намного больше). И мне от этого нехорошо.
Странно, ведь я позволяю себе есть все, что хочу, да еще и разрешила раз в месяц устраивать себе "день всепозволения". Тогда почему мне сейчас хочется упасть в кровать с немногочисленными остатками мороженого и разреветься, как маленькая девочка? Может быть, потому что я ей и являюсь? Или у меня до сих пор расстройство пищевого поведения? Или это предательский голос внутреннего перфекциониста? Не знаю, если честно. Но знаю, что мне от этого совсем не весело.
А может... я иду не той дорогой? Может я что-то делаю не так в плане питания? Почему столько вопросов и где найти на них ответы?
Вот на этот вопрос я могу точно ответить - в себе. 
Нет. Я все делаю правильно.  Я молодец, и я горжусь собой. Горжусь тем, что творю маленькие изменения изо дня в день; горжусь тем, что просыпаюсь в 5:30 утра; горжусь тем, что делаю на одно отжимание больше, чем думала, что могу; горжусь жаждой хороших перемен. Мне есть, чем гордиться. И один приступ обжорства не сдвинет меня с намеченного пути. Я знаю, куда я иду. Я одержу победу.

Не сдавайтесь. У каждого из нас есть моменты сомнения в себе, и это нормально. Что говорил великий Рокки Бальбоа? Не важно, как сильно ты бьешь. Важно то, какой силы удар ты можешь выстоять и продолжать двигаться вперед.
Глупая двойка за неподдающийся предмет, расставание с любимым или проблемы на работе, и вера в себя исчезает. Приходит время самокопания, и вы добровольно отдаете себя на растерзание внутренним демонам.
Прощайте себя. Заботьтесь о себе. Любите себя. Ведь у вас нет никого ближе самого себя.
В конце дня ты остаешься один, наедине со своими собственными мыслями. И в этот момент ты понимаешь, кого видишь в своем отражении в зеркале: врага или друга.

среда, 2 сентября 2015 г.

Сомерсет Моэм "Луна и грош". Немного о многом.

Хоть мой блог и связан с темой фитнеса и питания, но все же иногда мне хотелось бы говорить со своим читателем о теме саморазвития. А что первое приходит на ум, когда мы слышим это слово?
Не знаю, как вам, а мне первым делом представляются книги. Поэтому речь пойдет о последнем произведении литературы, прочитанным мной – «Луна и грош» Сомерсета Моэма.
Удивительно, что об этой книге я узнала еще полтора года назад, и она долго была у меня на руках. Но только в определенный момент руки тянутся открыть новые страницы и уйти с головой в чтение того или иного произведения. И в этот раз было также. Щелчок, Сомерсет Моэм, мир искусства, два дня без отрыва от книги и море размышлений после.



Для начала хотелось бы немного рассказать о самом авторе. Сомерсет Моэм – британский писатель конца 19 – начала 20 века, родившийся, однако, во Франции, в семье британских послов. Именно 30-е годы 20 века принесли ему наибольшую популярность. Сын потомственных адвокатов, он также должен был выбрать юридическое поприще, однако юристом он так и не стал, получив образование в литературно-философской стезе, а также окончив медицинскую школу. Кстати, очень хочу прочитать роман «Лиза из Ламбета», в котором он и отразил свой опыт работы в медицине. В 10 лет мальчик осиротел и был вывезен из Франции в Англию. Такое детское потрясение оставило его заикой до конца жизни.
Не хочу очень сильно углубляться в детали биографии, но я была крайне удивлена тем фактом, что Моэм был в России на разведке, и в сборнике «Эшеден, или Британский агент» отобразил свою работу специальным агентом. Его целью было не дать России выйти из войны, но после Октябрьской революции Моэм покинул нашу родину и отправился в Швецию.

Еще один факт, поразивший меня – причастие Моэма к кругу бисексуалов. Он был женат всего однажды, от брака на свет появилась дочь, Мэри Элизабет Моэм. В старости он сказал: «Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я воображал себя на три четверти нормальным и только на четверть гомосексуалом, тогда как в действительности все было наоборот». Моэм имел огромный успех при жизни, в отличие от главного героя «Луна и грош»; его дом посещали известные личности, среди которых был даже Уинстон Черчиль. Он явно не бедствовал, жил в роскошной вилле на Ривьере, имел продолжительные связи со своим секретарем, Джералдом Хэкстаном, был влюблен в актрису Сью Джоунс, обожал путешествовать.

Все эти факты показали мне писателя, как человека. Вкупе с произведением «Луна и грош», они заставили меня посмотреть на искусство совсем иначе, разглядеть личность, стоявшей за созданием шедевра.
Совершенная несовершенность этих людей обрушилась на меня, и я вдруг ясно увидела грязного, неопрятного Дали, работавшего в поте лица над Саграда Фамилия, Джека Лондона, стиравшего свои писательские руки во время работы в прачечной и Поля Гогена (о котором идет речь в романе «Луна и грош»), жившего в лишениях, умершего от проказы, будучи совершенно слепым, но сумевшим передать непередаваемое, освободиться от оков несказанного и прикоснуться к торжеству красоты.



Моэм показал художника таким, каким он был на самом деле: непонятным для многих, чудаковатым и даже одержимым. Он повествует о его, порой шокирующих, взглядах на жизнь, об отношении к женщинам, о пути от биржевого маклера до гениального художника, а высказывания писателя об отношениях между мужчиной и женщиной заставляют задуматься.
Будучи абсолютным дилетантом в искусстве, я не могу пока что оценить сами картины, но, смотря на них, меня охватывает трепет, смятение и ужас, в хорошем понимании этого слова, потому что я вижу художника, я чувствую его посыл, желание передать то, что не так просто передать через холст и краски. Теперь я просто жажду увидеть его картины в жизни, чтобы поймать и пропустить через себя все эти чувства, которые я ощутила во время чтения «Луна и грош».

Не так много было сказано мной об этом произведении, но я просто хочу посоветовать его к прочтению и, может быть, для кого-то такой непонятный, но притягательный мир искусства откроется с новой стороны.
Последний абзац, предложение, слово… глубокий вдох-выдох, легкая ухмылка и мысль «да, это круто».
А что вы почувствовали после прочтения этой книги?

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Первые тренировки в зале, мини-результаты и немного о питании.

Всем привет!
В прошлый понедельник я вернулась в Москву после долгого отшельничества на даче, чему была безумно рада! Неделя была настолько насыщенной, что впервые за несколько дней удалось открыть крышку ноутбука. Как же приятно было наконец-то увидеть и обнять свою любимую подругу, погулять по центру и насладиться прелестным вкусом куриных наггетсов в Макдоналдсе (спасибо IIFYM). Не обошлось и без новых приятных знакомств и возобновления старых отношений)) В общем и целом, жизнь в столице никогда не дает скучать. Много дел было сделано и столько же много еще предстоит сделать.
В четверг, сразу после покупки абонемента, у меня была первая тренировка в тренажерном зале. Очень помогло то, что я уже занималась в нем в декабре 2014 года, поэтому, как минимум, знала, где, что находится. Если честно, все равно терялась, не понимала, свободен тренажер или нет, так что весь мой вид просто кричал о том, что я новичок в этом деле:))
Также почувствовала, что моя техника ооочень далека от идеала и уже задумываюсь о персональных тренировках. Один раз меня даже поправил очень симпатичный тренер на горизонтальной тяге нижнего блока к груди XD Я даже как-то растерялась и совсем не ожидала такой помощи и отзывчивости. Так что тренера я себе уже присмотрела, осталось только накопить денюжку. И еще хочется отметить, что тренировки в зале кардинально отличаются от домашних! Я просто выползала из зала, с лица текли капли пота, а мышцы уже второй день напоминают о проделанной работе.
Вчера я поняла, что мои старания не проходят даром, когда померила старые шорты, которые буквально 6 недель назад даже не застегивались на мне. Осознание того, что процесс наконец-то пошел, мотивирует просто на все сто!
Но за последние недели поняла, что есть кое-что намного важнее мотивации - это дисциплина. Далеко не каждый раз чувствуешь воодушевление и готовность свернуть горы, когда завязываешь шнурки на кроссовках. Тут мотивация уже не поможет. Мотивация - это кратковременное чувство, а дисциплина заставляет тебя следовать графику, придерживаться плана и не сходить с намеченного пути.
Когда в 5:30 утра звонит будильник ты не думаешь о мотивации, о том, как будешь выглядеть в купальнике следующим летом, ты думаешь о том, как не хочется вставать, собирать спортивную сумку, ехать в зал и там выкладываться на все 200%. Как раз в такие моменты и надо включать дисциплину и брать всю силу воли в кулак.
Но странная штука: как только пересилишь себя на первом этапе - не замечаешь даже, как ты снова полон сил и готов к работе над собой. Стоит только выпить кружку кофе, позавтракать, выйти из дома, мотивация снова расправляет крылья у тебя за спиной, и ты не плетешься, а уже летишь в тренажерный зал. Необходимо помнить о своих целях, мотивировать себя ими, но именно дисциплина заставляет совершать действия на пути к этим целям каждый день.
Для работы над дисциплиной очень хорошо помогает построение модели "мысль - действие". Как только вы о чем-то подумали - сразу же делайте это. Подумали о том, что надо позвонить другу - позвонили другу. Подумали, что дома закончилось молоко - не сидите на диване, откладывая покупку на час вперед, а встаньте и идите за молоком. Постепенно такие маленькие, незначительные действия приобретут больший масштаб, и вы заметите, как и на работе, и в учебе, и в саморазвитии модель "мысль-действие" оказывается очень полезной.

Моя триада о мотивации подошла к концу, а сейчас хочу наглядно показать плюсы Гибкой диеты (о которой можно прочитать здесь и здесь).  И эти плюсы - вкусная, разнообразная и любимая еда каждый день!
Не могла не устоять и не сделать фотографии для блога, потому что день тогда выдался и правда вкусным. Фото сделаны на телефон, поэтому прошу извинить за качество))
Завтрак: творог 1,8% с 20% сметаной, какао, стевией и тертым шоколадом. Теперь для меня, как для заядлого шокомана, это один из любимых вариантов первого приема пищи. Сытно и вкусно. Ах, ну и конечно, кофе.
На перекус был творожок Даниссимо с шоколадом и вишней.
Обед: "спаггети" из цуккини и запеченное куриное филе с кетчупом.
На второй перекус я приготовила 3 французских тоста с медом и ежевикой.
Шашлык из свинины с кетчупом и печеными баклажанами, помидором и перцами завершил этот вкусный день. И пока я ждала шашлык, успела съесть целую тарелку с огурцами.
Я так вкусно не ела, даже когда не следовала Гибкой диеты, если честно. А теперь каждый день придумываю что-то новое и пытаюсь разнообразить свой рацион.

Очень скоро будет пост о моих самых любимых рецептах и о том, как вкусно можно худеть и обретать фигуру своей мечты.
Так что следите за обновлениями и будьте здоровыми, красивыми и сильными!
Удачи!

вторник, 25 августа 2015 г.

Покупка абонемента, мои надежды и размышления.

Доброго вечера, прекрасные люди!
Так как я чувствую острую нужду написать что-то в своем блоге, то решила просто поболтать, рассказать о последних изменениях и надеюсь, что хоть кому-то это будет интересно :))
Сегодня я сделала следующий шаг на пути к новым свершениям - купила абонемент в тренажерный зал на полгода. Смотрю на этот кусочек пластика, а в голове крутится мысль, что через полгода он будет просто "пропитан" потом, силой воли, упорством и дисциплиной. Уже вижу себя, держащей штангу в руках, ощущаю эти влажные мозоли на ладонях и судорожно подсчитываю, сколько денег уйдет у меня за эти 6 месяцев на обезжиренный творог и куриные грудки. Много...
Заключив договор и оплатив все услуги, я ненароком увидела кусочек зала: у стойки бара стояли накачанные красавцы, а тренажеры так и кричали "потренируйся на мне". На момент мне стало не по себе, появились мысли, что стоит отложить первое посещение до новой недели. Этот предательский голос звучит у меня в голове каждый раз, когда приходится делать что-то новое, выходить из своей зоны комфорта. 
Устраиваясь на свою первую работу, каждый раз идя на свидание, да просто начиная общение с незнакомым человеком, я чувствую ужасное волнение, все внутри меня сжимается и в этот момент хочется все бросить, помчаться домой и наесться шоколада, как в последний раз. "Зачем я это делаю? Тебе это нужно? А что если это не твое? Может быть, ты просто тратишь свое время? Да кому ты вообще можешь понравиться!" - вновь и вновь проигрываю я в голове. Эти мысли, как заевшая пластинка; дурацкая песня, которая стоит на повторе, и которую ты не можешь переключить по каким-то причинам.
Но с каждым разом становится легче. Шаг за шагом ты приходишь к пониманию того, что это только ТВОЯ жизнь, и, в конце концов, ты будешь сожалеть не о том, что опозорился или выставил себя дураком в какой-то момент своей жизни, а о том, чего ты не сделал.
Не написала ему первой, не попросила вовремя прощения, не обняла, не вернулась, не поехала, сожгла мосты, удалила фотографии... Это будет преследовать тебя долгие годы, а все из-за каких-то страхов, предрассудков и глупых "если" и "бы".
Не надо откладывать жизнь на завтра. Надо жить сейчас. И жить именно СВОЮ жизнь так, как хочешь этого ТЫ.
Еще одна очень большая ошибка, которую я заметила за собой - хочется всего и сразу. Если изменения, то мгновенные, если диета, то экстремальная, если отношения, то сразу уходишь в них с головой (скорее, без головы...потому что здравый разум попросту отсутствует). Нет! Изменения приходят постепенно, день за днем. Да, жизнь может подложить тебе случайную свинью или лотерейный билет на миллион долларов, но все в мире происходит по шагам. Зима сразу не станет летом. Для того, чтобы взошло что-то новое, чтобы в жизни засветило солнце, должен растаять снег.
Долгое время меня преследовали мысли, что если я сейчас не сделаю первое, второе третье...сто пятое, то все останется ровно, как и есть. Идя на поводу таких мыслей, я тонула с головой в огромном количестве новых полезных привычек, мучила себя нелюбимой работой и ходила уставшей, недовольной и несчастной. Это неправильный подход. Пожалуйста, не издевайтесь над своим организмом, а, самое главное, над своей головой, потому что в итоге можно просто остаться ни с чем, как получалось у меня. Шесть недель жесткой сушки и ежедневных тренировок привели к грандиозному срыву и набору веса, режим "работа-учеба-работа-учеба-дом" повлек за собой недели полной прокрастинации, когда только и можешь, что лежать и ничего не делать - так я изматывала себя.
Эти игры разума никогда не кончаются хорошо. Дайте себе время и начните делать ЧТО-ТО. Однажды вы поймаете себя на мысли "эй, а у меня неплохо выходит" и сделаете еще один шаг, и еще, и еще... Но не бросайтесь в омут с головой. Любите себя, окружающих и весь мир вокруг. Не завидуйте ничьему успеху, потому что вы никогда не узнаете, какой ценой они его заполучили.
У всех своя дорога. Так начните прокладывать свою.


"Гибкая Диета". Часть 2. От теории к практике.

Добро пожаловать во вторую часть моего рассказа о том, что такое Гибкая диета (Flexible diet).
В этом посте я хочу сфокусироваться на том, как же все-таки начать считать калории и БЖУ, как определиться с их количеством и дать несколько советов таким же новичкам, как и я :))
В 1 части мы поговорили о самых основах IIFYM и выяснили, что Гибкая диета - это система питания, направленная на достижение целей путем регулирования калорийности рациона и соотношения белков, жиров и углеводов. Так что нам неизбежно придется приобрести:

1.) Кухонные весы;

2.) Приложение для подсчета калорий (Настоятельно рекомендую FitnessPal. Можно использовать как на смартфоне, так и на компьютере. Плюс имеется несколько очень крутых функций, значительно облегчающих мне жизнь).

После того, как мы вычеркнули оба пункта из списка, можно преступать.

Во-первых, нужно найти свою точку отсчета, пункт А.
Для этого можно перейти по ссылке https://healthyeater.com/flexible-dieting-calculator , ввести свой рост, вес, пол, уровень активности, цель и определить примерную калорийность и БЖУ. Мне этот калькулятор понравился больше всего.
Можно также зайти на сайт www.iifym.com - там также есть свой калькулятор, но я решила начать немного с других цифр.
Есть еще один вариант, без всяких онлайн-калькуляторов. Мы просто будем считать суточный расход калорий по классической формуле Харриса-Бенедикта:
Шаг № 1:
Для женщин: основной обмен = 655,1 + 9,6 х масса тела (кг) + 1,85 х рост (см) - 4,68 х возраст (годы)
Для мужчин: основной обмен = 66,47 + 13,75 х масса тела (кг) + 5,0 х рост (см) - 6,74 х возраст (годы)
Основной обмен (ОО) - это количество калорий, необходимое вашему организму для нормального функционирования в состоянии покоя (т.е. когда вы весь день ничего не делаете, а только лежите на диванчике и кушаете).

Шаг № 2:
А теперь нам нужно полученное число умножить на число, соответствующее нашему уровню активности:
Минимальные нагрузки (сидячий образ жизни): ОО (основной обмен) х 1,2
Немного дневной активности и легкие упражнения 1-3 раза в неделю: ОО х 1,375
Тренировки 4-5 раз в неделю (или работа средней тяжести, "на ногах"): ОО х 1,4625
Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю: ОО х 1,550
Ежедневные тренировки: ОО х 1,6375
Ежедневные интенсивные тренировки или тренировки 2 раза в день: ОО х 1,725
Тяжелая физическая работа (строитель) или интенсивные тренировки 2 раза в день (профессиональные атлеты): ОО х 1,9

Мы получили калорийность дневного рациона для поддержания текущего веса, который вы применили в самой первой формуле. Если вы сейчас полностью довольны своей фигурой, то, придерживаясь этой цифры, вы не будете ни поправляться, ни худеть (НО! Тут необходимо сделать поправку на то, что каждый человек индивидуален, у всех разный обмен веществ. Если вы долгое время сидите на диете в 1000 ккал, то, скорее всего, полученная цифра будет не тем, что для вас нужно. Здесь берется в расчет здоровый обмен веществ).
А теперь попробуем на примере:
Мой рост - 168 см, вес - 71 кг, возраст - 19 лет, пол - женский.
Для женщин: основной обмен = 655,1 + 9,6 х 71 + 1,85 х 168 - 4,68 х 19 = 1558,58 (ккал)
Следовательно, в состоянии покоя моему организму необходимо около 1560 калорий, чтобы внутренние органы работали правильно, и я оставалась здоровым, цветущим человеком.
Далее идет выбор повседневной активности:
Я все-таки склоняюсь к числу 1,4625, потому что как раз тренируюсь 5 раз в неделю:
ОО х 1,4625 = 1560 х 1,4625 = 2281,5 (ккал)
Для поддержания веса в 73 кг при росте 168 см, мне стоит употреблять около 2280 калорий в день.
Но меня такой расклад не устраивает! Хочу вес меньше!

Шаг № 3:
Тогда нам надо создать Дефицит Калорий.
Помните золотые постулаты диетологии? Ешь меньше, чем расходуешь - худеешь; потребляешь больше, чем тратишь - набираешь.
Создаем дефицит: просто вычитаем 500-600 из 2280 и получаем 1680-1780 калорий.
Получившийся диапазон и есть наша точка А!

Шаг № 4:
Дальше еще интереснее: пропорции БЖУ.
Я бы посоветовала начинать с 35% белков, 25% жиров и 40% углеводов. Тут все очень индивидуально, но для начала можно попробовать такое соотношение. Потом, в зависимости от результатов и целей, пропорции будут постоянно регулироваться.
Для справки:
1 г белка = 4 калории
1 г углеводов = 4 калории
1 г жиров = 9 ккал

Таким образом, вернемся к нашему примеру:
Считаем белки: 1680 х 0,35 = 588; 588/4 = 147 г
Жиры: 1680 х 0,25 = 420; 420/9 = 47 г
Углеводы: 1680 х 0,4 = 672; 672/4 = 168 г

Вот мы и получили наши волшебные числа!
1680 калорий, 147 г белков, 47 г жиров и 168 г углеводов.

Моя отправная точка найдена, на данный момент я придерживаюсь именно этих границ, что позволяет идти к моей цели.
Начало положено, с чем я вас и поздравляю! Следующий шаг - научиться взвешивать еду и считать калории, БЖУ вашего ежедневного рациона, а также пользоваться ресурсами для этих расчетов.

Чем мы и займемся в 3 части.
Спасибо за внимание.
Будьте здоровыми и красивыми!


воскресенье, 23 августа 2015 г.

Что я ем каждый день # 2

Привет!
Сегодня я снова хочу наглядно показать, что такое Гибкая Диета. Как обычно кушаю все самое любимое, вкусное и, по возможности, полезное:)) Самое главное - умеренность! 80% полезных продуктов и 20% вкусностей и есть золотая середина.
В этот день была супер-интенсивная тренировка на ноги и ягодицы. Наслаждайтесь!
Завтрак:
Любимые сырники с яблочным повидлом и кофе с молоком 3,2%.
Ккал: 434
Белки: 34 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 45 г
Перекус 1 (до тренировки):
Йогурт 3,3% с карамельными хлопьями, половиной персика и немного пользы в виде овсяных отрубей. Плюс один гематоген и чай.
Ккал: 279
Белки: 10 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 51 г
Перекус 2 (после тренировки):
Пыталась спасти для фото то, что осталось от пачки творога 1,8% и йогурта 3,3%.
Ккал: 199
Белки: 35 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 10 г






Вкуснейший обед:
Омлет из 3 яичных белков, ветчины из индейки с добавлением 9% сыра и тушеные с красным луком и кетчупом кабачки.
Ккал: 259
Белки: 28 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 17 г
Перекус 3:
2 яблока
Ккал: 80
Белки: 1 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 17 г
Ужин:
Тушеная со сметаной, луком и морковью говяжья печень, 2 огурца и помидорка.
Ккал: 297
Белки: 27 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 15 г







Итого:
1548 ккал, 156 г углеводов, 47 г жиров и 134 г белков.
Perfecto.

Что такое "Гибкая Диета" (a.k.a. Flexible Diet, IIFYM)? Часть 1.

В предыдущих постах я упоминала о том, что последнее время придерживаюсь "Гибкой Диеты", поэтому сегодня хочу более подробно рассказать о том, что это такое, и с чем это едят.
Такой термин, как Flexible Dieting, пришел к нам с запада. Эта система имеет второе название - If It Fits Your Macros (IIFYM), что, в переводе на русский, означает "Если это соответствует твоим макронутриентам".
Напомню, что макронутриенты - это химические соединения, необходимые для всех живых организмов, для того, чтобы нормально функционировать. К ним относятся белки, жиры, углеводы (БЖУ), а также алкоголь, как стало известно из последних исследований.
Flexible Diet - это не диета, в обычном понимании этого слова. Flexible Diet - это концепция, система питания, основанная на достижении фитнес-целей путем регулирования калорийности рациона и пропорций БЖУ. Проще говоря, это обычный подсчет калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, набрать мышечную массу или поддерживать свое текущее состояние.
Для меня, как и для многих других, на первый взгляд, такой подход не кажется чем-то новым - просто считай калории. Но на деле все немного сложнее.
Каждый человек индивидуален, наши организмы работают по-разному. То, что для одного будет работать на ура - для другого может оказаться полной катастрофой. В этом вся сложность, но одновременно и прелесть такого подхода.
Не имеет значение, ЧТО ты ешь, главная задача - придерживаться своего БЖУ.
И тут возникают противоречия и спорные разговоры вокруг IIFYM. Некоторые люди, видя фотографии пончиков, шоколадных батончиков в социальных страницах некоторых фитнес-моделей и мемов, вроде этого,
считают, что IIFYM вредно для здоровья, что с помощью гибкой диеты невозможно иметь красивое, подтянутое тело, но это далеко не так. Дело в том, что с моими 160 граммами углеводов и 45 г жиров в день, я просто не могу позволить себе огромный обед в Макдональдсе или целую пачку печенья. Но я могу и позволяю себе есть сахар, белую муку, хлеб, конфеты, мои любимые сырнички и все то, что я люблю. Просто это "влезает" в мои макронутриенты! Гибкая диета совсем не провоцирует тебя на поедание вредной пищи, а, наоборот, учит регулировать питание в соответствии с тем, что ты хочешь.


И все сводится к простым истинам:
Хочешь похудеть? Потребляй меньше, чем расходуешь.
Хочешь набрать массу? Потребляй больше, чем тратишь.
Доволен своей нынешней формой? Тогда ешь ровно столько, сколько сжигает твое тело за день.

Это золотые постулаты диетологии, и это именно то, что работает. Это научные факты, доказанные еще много-много лет назад. То, что мне нравится в гибкой диете - это ее научная база. Все основано на том, как функционирует организм, как проходит процесс жиросжигания, что провоцирует рост мышечной ткани. Это далеко не высосанная из пальца информация, а-ля "исключите эти три продукта, и вы будете худеть".
Это НАУКА!!!!!


В завершении, хочу рассказать о некоторых плюсах и минусах Flexible Diet, с которыми я столкнулась за последние 5 недель:
+ Это психологически легко! Для меня это главное преимущество. Ты знаешь, что можешь съесть все, что хочешь. Нет никаких ограничений в выборе продуктов. И тут пестрые заголовки обнадеживающих статей, вроде "ешь все, что хочешь и не полней!" действительно становятся реальностью.
+ Минимальная вероятность срыва, что вытекает из первого пункта. Такого питания легко придерживаться в долгосрочной перспективе.
+Результаты. Они есть, потому что это реально работает.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Вы не получите подтянутое, рельефное, упругое тело за неделю, и даже за месяц. Фигура мечты - это результат долгих, усиленных тренировок и правильного подхода к питанию.
+ Формирование здоровых привычек. Как я говорила выше, IIFYM не должно ассоциироваться с тем, что можно есть все что угодно в любых количествах. Можно есть все, но в пределах дозволенного. У тебя есть выбор: съесть два пончика на завтрак или омлет с грибами, ветчиной, овощами, а также вкуснейший полезный йогурт с мюсли и кофе с маленькой конфеткой или одной печенькой. И тут ты поневоле выбираешь второе! Так как:
а.) Больше еды! А мы любим еду!
б.) Вы дольше будете оставаться сыты.
в.) Это тоже вкусно!
+ Чувствуешь себя легко, бодро и появляется желание и, самое главное, силы для тренировок (чего нет на обычных диетах с одной куриной грудкой и брокколи).

- (+) Постоянное взвешивание еды и цифры, цифры, цифры. Хотя, если честно, для меня это плюс. Мне нравится этим заниматься, заносить все съеденное в FitnessPal (о нем я расскажу совсем скоро). Чувствуешь себя каким-то фитнес-гуру или ученым в лаборатории, когда стоишь над кухонными весами и минзуркой добываешь 3 грамма оливкового масла :))

- Походы в кафе и рестораны вгоняют в депрессию. Дома ты можешь быть уверенным в том, что кладешь в рот, но стоит выйти за порог, как....калории...они повсюду!

Подводя итог, хочу сказать, что диетология и основы питания - это очень интересно. Меня просто затянуло в пучину информации, и я с удовольствием буду делиться своими постоянно пополняющимися теоретическими знаниями и, конечно же, опытом и достижениями.

Часть 1 подошла к концу. Во 2 части я расскажу о том, как применить на практике Гибкую Диету, сколько калорий, белков, жиров и углеводов нужно именно вам, а еще куча-куча различных советов и моих мыслей! Спасибо за внимание!

До скорой встречи!
Переходи на сторону IIFYM...
У нас есть печеньки
(в умеренных количествах)

пятница, 21 августа 2015 г.

Что я ем каждый день # 1

Привет!
Сегодня я хочу наглядно показать, как примерно выглядит мой дневной рацион. В прошлом посте я рассказала о том, что придерживаюсь Гибкой Диеты, или IIFYM (т.е. выстраиваю потребление калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от своих целей). Сейчас моя цель - жиросжигание без потери мышечной массы, следовательно мой колораж и соотношение БЖУ основан на моей главной цели. О том, как это сделать будет в следующем посте, а пока что приглашаю вас посмотреть, что было на моем столе сегодня.
Завтрак:
Белковый омлет с зеленью и кетчупом, два зерновых тоста с 9% сыром и красной икрой, а также любимая кружка кофе с 5% молоком (которое оказалось прокисшим, так что день начался весело).
Ккал: 306
Белки: 28 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 28 г
Перекус 1:
2 шоколадных хлебца с чаем.
Очень вкусная штука, к слову. Советую попробовать таким же любителям сладостей, как я.
Ккал: 91
Белки: 1 г
Жиры: 0,4 г
Углеводы: 13,6 г
Обед:
Мои любимые куриные тефтели с красным рисом в томатном соусе, 2 огурца и 2 рисовых хлебца.
Рецепт тефтелей обязательно будет позже)
Ккал: 341
Белки: 38 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 30 г

Перекус 2:
Чай с батончиком-мюсли Nature Valley.
Ккал: 95
Белки: 2 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 14,5 г

Перекус 3 (прием пищи до тренировки):
Йогурт 3,3% с персиком и грецкими орехами. Также добавила в смесь ложку овсяных отрубей. Получилось очень вкусно! Я была приятно удивлена.
Ккал: 282
Белки: 9 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 26 г
Перекус 4 (прием пищи после тренировки):
Обезжиренный творог с йогуртом 3,3%
Ккал: 136
Белки: 26 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 5 г
Скромный ужин:
Творог 1,8% с 2 чайными ложками меда и горсткой грецких орехов.
Ккал: 256
Белки: 27 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 18 г






Итого за день:
1474 ккал, 130 г белков, 43 г жиров и 135 г углеводов.
Эти цифры максимально приближены к моим границам. При этом все очень вкусно, сытно и полезно :))
До встречи в следующем посте.
Будьте красивыми!

среда, 19 августа 2015 г.

Мысли о похудении

Привет, читатель!
В настоящее время существует огромное количество диет, систем питания и мнений о том, что делать стоит, а что нет. Во всем этом разнообразии так легко запутаться, а понять, что действительно будет эффективно все сложнее и сложнее. Мы видим сотни фотографий мужчин и женщин с красивыми телами, а к ним подписи "я такая, потому что я веган", "а я похудел благодаря такой-то системе", "а я не ем после 6", "а я вообще ем все, что хочу, но тренируюсь каждый день", "кардио? я не делаю кардио!". Все это обилие информации просто взрывает мозг!
Таким образом, я пыталась и сидеть на жестких диетах, и тренироваться на голодный желудок, и занималась сыроедением, веганством, применила на себе и систему -60, и диету Дюкана. Но все это не сработало. Не потому, что это все чушь, фуфло и вообще не помогает построить тело своей мечты, а потому, что это оказалось бесполезным и психологически сложным для меня. Это сродни примерки чужого платья: ты пытаешься втиснуть свои складочки в него, втянуть живот и сделать вид, что так и должно быть, но стоит начать двигаться, сделать шаг влево-вправо, и ты остаешься ни с чем. А точнее с теми же лишними сантиметрами, что и раньше.
Смысл всего моего поста в том, что я хочу призвать вас не пытаться подражать кому-то, не воспринимать все услышанное и прочитанное за единственную истину.
Весь последний год я судорожно подписывалась на самых популярных веганцев и сыроедов Инстаграмма. Мои понедельники начинались с фруктовых смуззи и овощных салатов, а заканчивались с котлетой в одной руке и пирожком в другой. Я сражалась сама с собой и пыталась вогнать себя в эти строгие рамки, уверяя, что это то, что мне нужно, что это полезно, и этим летом я уж точно буду конфеткой! Просто ешь много овощей и фруктов! Давай! Давай!
Но...не в этот раз...Может еще? Эх, и сейчас не вышло.
Та же самая ситуация и с чистым питанием и тренировками. Постоянно принуждая себя отказаться от любимой еды, обожаемых вкусностей, я опять срывалась снова и снова. Каждый раз, начиная все сначала, я понимала, какая огромная работа мне предстоит, сколько времени это займет. Эти мысли откладывали мои попытки все дальше. Я просто теряла время впустую, откладывая жизнь на новый понедельник. Мной двигали мысли "ну потом я начну, а пока что можно и наесться. Но только в этот раз уж точно возьмусь за себя!".
"Мотивация, дисциплина, сила воли, just do it...завтра!" - твердила я себе, выбирая между круассаном и слоеным пирожком (Кстати, сейчас я делаю то же самое, но об этом чуть позже ;)).
А потом я просто расслабилась. И сказала себе "Все будет хорошо, Даша. Все будет. А сейчас просто расслабься и позволь себе быть СОБОЙ". Я сделала это. И знаете что? Мой самый большой вес в тот момент, когда я пыталась быть кем-то другим достигал 85 кг. Но стоило мне просто разрешить себе все и попытаться услышать свой внутренний голос, как мой вес неожиданно спустился до 78 кг. Чудо? Не думаю.
Все это время я сдавала сессию, училась, читала книги, гуляла и ела, когда хотела и что хотела.
Но я была недовольна своей фигурой. Потому что я знала, что могу быть лучше. Я до сих пор ей недовольна, но я знаю, чего я хочу.
В какой-то момент я просто осознала, что "эй, Даща, а не стоит ли все-таки заняться с собой?". И в этот же день я наткнулась на англоязычном YouTube на такой термин, как "Flexible Dieting".
Суть этой "системы" заключается в том, что ты ешь все, что хочешь, но просто считаешь калории и соотношение Белков, Жиров и Углеводов (БЖУ). Сейчас для меня это стало чем-то новым, интересным. Я никогда с таким удовлетворением не тренировалась, как сейчас. Мне нравится, что я могу без угрызений совести съесть пироженое в обед, а еще перекусить парой конфеток. Да, у меня есть рамки моего калоража, но они не давят на меня, и я позволяю все. Такой подход учит меня находить золотую середину, которой так долго у меня не было. На твоей тарелке есть и овощи, и мясо, и молочные продукты, и сахар, и мука, и крупы. Эта "диета" складывается из твоих собственных предпочтений.


Прошло, казалось бы, всего 5 недель, у меня еще нет шокирующих фотографий "До" и "После". Но для меня это победа. Я уже очень давно не держалась так долго, впервые я пробежала 6 км, и мои мышцы крепнут от тренировок. Больше нет мечтаний о том, когда же все это закончится. В моих целях покупка годового абонемента в зал, и я так и грежу, когда наконец-то возьму штангу в свои руки.

Просто слушай себя. Не издевайся над организмом. Делай все через любовь к себе. Не надо истязать свое тело - просто найди то, что комфортно для тебя. Это не значит, что всегда будет легко. Порой ты не захочешь идти на тренировку, а вместо этого решишь забежать в кафе и съесть любимый тирамиссу. Один раз позволь себе сделать это, а в следующий раз скажи: "Нет, я люблю себя. У меня есть определенная цель, у меня есть сила воли. Я сделаю это."

И просто сделай. С любовью к себе.